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Académicos presentan "Sabor Puerto", libro que repasa la gastronomía de Valparaíso

Lunes 18 de agosto de 2025

Recientemente nuestra casa de estudios realizó el lanzamiento del libro “Sabor Puerto”, obra interdisciplinaria desarrollada por el Instituto de Historia y la Escuela de Pedagogía bajo el sello Ediciones PUCV, y elaborada específicamente por los académicos María Verónica Leiva, Ricardo Iglesias, David Aceituno y Roberto Halim

En la oportunidad, el rector Nelson Vásquez destacó el valor de la iniciativa. “Es una alegría que profesores de distintas unidades académicas de nuestra universidad hayan realizado una obra de este tipo, cuyo objetivo es poner en valor el patrimonio culinario de Valparaíso. Este libro es una muestra concreta del compromiso con la ciudad, su desarrollo y futuro. Felicito al Instituto de Historia y a la Escuela de Pedagogía por esta valiosa iniciativa", recalcó el rector durante la jornada que se desarrolló en el restaurante “Bote Salvavidas”.

“Sabor Puerto” ofrece un recorrido por la historia y el valor cultural de la gastronomía porteña, rescatando el legado de emblemáticos restaurantes de Valparaíso que han sido espacios de encuentro y tradición para generaciones de familias.

La académica de la Escuela de Pedagogía, María Verónica Leiva, explicó que el libro “nace con la intención de rescatar el patrimonio gastronómico de Valparaíso a través de sus restaurantes. Más que compartir una buena comida, estos lugares han sido históricamente puntos de encuentro para las familias porteñas. Quisimos valorar y poner en relieve ese esfuerzo que representa la identidad de estos restaurantes íconos”.

Por su parte, David Aceituno, profesor del Instituto de Historia, destacó el carácter colaborativo del proyecto: "Fue una experiencia muy enriquecedora. Pudimos trabajar de forma interdisciplinaria, algo que valoramos mucho. Desde el Instituto de Historia nos enfocamos en los textos y también en las entrevistas realizadas, junto con la recopilación fotográfica”.

“Sabor Puerto”, que plasma el trabajo interdisciplinario al interior de la Universidad, se presenta como una invitación a explorar Valparaíso desde su cocina, conectando su historia, cultura y memoria colectiva a través de los sabores del puerto.

Las y los interesados en adquirir el libro pueden comunicarse al correo electrónico ventas@edicionespucv.cl o dirigirse presencialmente a Ediciones PUCV (Avenida Errázuriz 2930, Valparaíso).

Por Florencia Basualdo

Facultad de Filosofía y Educación

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