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Lanzamiento del libro “Sabor Puerto” rescata el patrimonio gastronómico de Valparaíso

En el restaurante Bote Salvavidas de Valparaíso se realizó el lanzamiento del libro “Sabor Puerto”, una obra interdisciplinaria desarrollada por el Instituto de Historia y la Escuela de Pedagogía de la PUCV.

El libro fue elaborado por los académicos María Verónica Leiva, Ricardo Iglesias, David Aceituno y Roberto Halim.

Durante la actividad, el rector de la PUCV, Nelson Vásquez Lara, destacó el valor del proyecto: “Es una alegría que profesores de distintas unidades académicas de nuestra Universidad hayan realizado una obra de este tipo, cuyo objetivo es poner en valor el patrimonio culinario de Valparaíso. Este libro es una muestra concreta del compromiso con la ciudad, su desarrollo y futuro. Felicito al Instituto de Historia y a la Escuela de Pedagogía por esta valiosa iniciativa".

Sabor Puerto tiene como propósito ofrecer un recorrido por la historia y el valor cultural de la gastronomía porteña, rescatando el legado de emblemáticos restaurantes de Valparaíso que han sido espacios de encuentro y tradición para generaciones de familias.

María Verónica Leiva Guerrero, académica de la Escuela de Pedagogía de la PUCV, explicó: “Sabor Puerto nace con la intención de rescatar el patrimonio gastronómico de Valparaíso a través de sus restaurantes. Más que compartir una buena comida, estos lugares han sido históricamente puntos de encuentro para las familias porteñas. Quisimos valorar y poner en relieve ese esfuerzo que representa la identidad de estos restaurantes íconos”.

Por su parte, David Aceituno Silva, académico del Instituto de Historia de la PUCV, destacó el carácter colaborativo del proyecto: "Fue una experiencia muy enriquecedora. Pudimos trabajar de forma interdisciplinaria, algo que valoramos mucho. Desde el Instituto de Historia nos enfocamos en los textos y también en las entrevistas realizadas, junto con la recopilación fotográfica”.

Sabor Puerto se presenta como una invitación a explorar Valparaíso desde su cocina, conectando su historia, cultura y memoria colectiva a través de los sabores del puerto.

Para adquirir el libro, las personas interesadas pueden comunicarse al correo electrónico ventas@edicionespucv.cl o dirigirse presencialmente a la oficina de Ediciones PUCV, ubicada en Avenida Errázuriz 2930, Valparaíso.

Florencia Basualdo

Facultad de Filosofía y Educación