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Recuperación de biomoléculas

En esta línea de investigación se estudian y evalúan diferentes tecnologías destinadas a la separación de células desde caldo fermentado, la concentración de biomoléculas y su purificación por métodos no convencionales. Las técnicas utilizadas son centrifugación, filtración, microfiltración, ultrafiltración, diafiltración, disrupción celular, precipitación fraccionada, pertracción, electroforesis, cromatografía, destilación molecular y otras.

En esta línea de investigación se estudian y evalúan diferentes tecnologías destinadas a la separación de células del caldo fermentado, la concentración de biomoléculas y su purificación por métodos no-convencionales. Las técnicas utilizadas son centrifugación, filtración, microfiltración, ultrafiltración, diafiltración, disrupción celular, precipitación fraccionada, pertracción, electroforesis, cromatografía y otras.

Se investiga en la recuperación de ácido giberélico producido por hongos filamentosos, penicilina de origen bacteriano, lactasa de levadura y otros metabolitos y enzimas.

En esta área resulta relevante mencionar el trabajo desarrollado en conjunto con la empresa Härting para la revalorización de residuos de la industrial de pulpa y papel. Se han llevado a cabo proyectos destinados a recuperar ácidos grasos superiores con potencial en la industria cosmética y farmacéutica, y para la generación de un compuesto nutracéutico anti colesterolémico
Se investiga en la recuperación de ácido giberélico producido por hongos filamentosos, penicilina de origen bacteriano, lactasa de levadura y otros metabolitos y enzimas.

En esta área resulta relevante mencionar el trabajo desarrollado en conjunto con la empresa Härting para la revalorización de residuos de la industrial de pulpa y papel. Se han llevado a cabo proyectos destinados a recuperar ácidos grasos superiores con potencial en la industria cosmética y farmacéutica, y para la generación de un compuesto nutracéutico anti colesterolémico.

Líneas de investigación
Recuperación metabolitos primarios y secundarios desde caldos fermentados
Extracción de metabolitos por vía enzimática
Recuperación y purificación de proteínas recombinantes
Estudio y desarrollo de sistemas no convencionales de separación