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Cultivos celulares

Las células son sistemas versátiles y altamente especializados para la producción de un amplio grupo de compuestos de interés biotecnológico. La producción industrial de estos compuestos requiere considerar criterios de ingeniería, como cinética de crecimiento y de producción, transferencia de masa, momentum y calor, diseño de biorreactores celulares y escalamiento de bioprocesos. En el marco de esta línea de investigación se estudia las interrelaciones que se establecen entre las condiciones ambientales y operacionales del proceso de cultivo celular y la respuesta observada en las células, en términos de su fisiología y producción. El trabajo desarrollado incluye fermentaciones sumergidas y en sustrato sólido, bajo distintas modalidades de cultivo: por lotes, por lotes alimentados, continuo y con retención de células. En dichos procesos se han utilizado distintos tipos celulares (bacterias, arqueas, levaduras y células animales), de colección o genéticamente modificados, con la finalidad de producir biopolímeros, biocombustibles, compuestos de alto valor, vacunas y biofármacos. 

Líneas de investigación:

  • Ingeniería de Fermentaciones.
  • Ingeniería del cultivo de microorganismos recombinantes.
  • Cultivo de células animales recombinantes.