Carozzi y HUBTEC realizan taller informativo de la convocatoria “Ingredientes del mañana” en la PUCV
Postulaciones abiertas aquí: https://www.hubtec.cl/carozzi-ingredientes-convocatoria/
04.12.2025
La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) fue el punto de partida del ciclo de talleres informativos de la convocatoria “Ingredientes del Mañana”, una iniciativa impulsada por Carozzi y HUBTEC que invita a investigadores, investigadoras y startups de base científico-tecnológica a co-crear los ingredientes del futuro.
Este desafío representa una oportunidad concreta para que el conocimiento desarrollado en laboratorios, tesis y centros de investigación se transforme en soluciones reales con impacto en la industria alimentaria, una de las más relevantes del país.
¿Qué busca Carozzi?
A través de su programa Sinergia I+D, Carozzi busca conectar con la academia para enfrentar desafíos que hoy no tienen solución en el mercado. La empresa está interesada en ingredientes más saludables, sostenibles y funcionales, y quiere encontrar esas respuestas en la investigación científica.
Durante la actividad, Jaime Ramírez, líder de Innovación Corporativa de Empresas Carozzi, explicó que “Hoy día estamos en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, realizando una primera sesión de preguntas y respuestas relacionada con el desafío Ingredientes del Mañana. Estamos lanzando esta convocatoria abierta y concursable, donde buscamos nuevos ingredientes que nos ayuden a reemplazar o sustituir aquellos que queremos retirar de nuestros productos. Queremos avanzar de manera segmentada y progresiva junto a la academia, pero también con startups de base científico-tecnológica que nos colaboren y con quienes podamos co-crear soluciones en ese sentido.”
De esta manera, el desafío se organiza en tres retos estratégicos: Sustitución de edulcorantes no nutritivos (ENN), sustitución de gelatina en confites, y reemplazo de antioxidantes artificiales para alimentación humana y animal.
Una de las asistentes al evento, fue la directora de Innovación de la PUCV, Macarena Rosenkranz, quien indicó que “La Vicerrectoría de Investigación, Creación e Innovación, a través de su Dirección de Innovación, está haciendo un esfuerzo importante por identificar desafíos y oportunidades presentes en la industria. Es por esto que hoy nos visita Carozzi, en el marco del lanzamiento de su desafío en conjunto con HUBTEC, con el fin de abordar tres retos diferentes a partir de estas temáticas y de los resultados de investigación que se generen en nuestra Universidad. Invitamos a toda nuestra comunidad universitaria, investigadores, investigadoras y estudiantes, a participar y, por supuesto, a avanzar en la creación de productos y servicios que impacten en la industria alimentaria”.
Si tienes una idea, una tecnología en desarrollo o resultados de investigación que puedan aportar, esta es tu oportunidad. Postula hasta el 22 de enero del 2026.

