Biocatálisis
La biotecnología de enzimas es aquella área de la ingeniería bioquímica abocada al análisis, diseño y operación de sistemas para la producción y utilización de estos biocatalizadores. En la actualidad existe un incremento considerable en el uso de enzimas en la industria de procesos y en medicina.
En los último años, el consumo en Chile de enzimas ha incrementado notoriamente y existen interesantes perspectivas de aplicación en la industria alimenticia, vinícola y farmacéutica.
Se han desarrollado proyectos relacionados con la producción y utilización de lactasa soluble e inmovilizada para su aplicación en la industria láctea; penicilina acilasa inmovilizada para las etapas hidrolítica y de síntesis de la obtención de antibióticos b-lactámicos modificados; celulasas y pectinasas para su uso en la industrialización de frutas y en la producción de vinos.
Además, la utilización de enzimas en la producción y modificación de aceites y grasas vegetales, en la revaloración de residuos agroindustriales. También se trabaja activamente en la optimización de la operación de reactores enzimáticos y en la cinética enzimática en fase orgánica.
Líneas de investigación:
Producción, aplicación y estudios cinéticos de enzimas inmovilizadas.
Cinética enzimática en solventes orgánicos.
Utilización de enzimas en aplicaciones industriales y revaloración de residuos.