Ir a pucv.cl

Centro Regional de innovación Hortofrutícola de Valparaíso

El Centro nace en 2011 como iniciativa conjunta entre la Universidad, el Gobierno Regional de Valparaíso (GORE), la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), empresa Quintil S.A. como asociada regional y el apoyo de las agrícolas Brown y Pihué.

A través del modelo que CERES impulsa, se busca generar bienestar para las comunidades, a partir de la producción de alimentos diversos, inocuos y saludables, provenientes de sistemas agrícolas equilibrados, basados en policultivos, que prescinden del uso de pesticidas y de fertilizantes químicos o de síntesis. De esta manera, se restaura la biología y fertilidad natural de los suelos, el uso eficiente del agua y la conservando de la biodiversidad de especies vegetales.

Asimismo, el Centro Regional busca generar propuestas para el ordenamiento territorial, que permitan un desarrollo armónico de los territorios rurales y la conservación dinámica de los paisajes y del patrimonio natural, permitiendo así generar valor agregado a los productos, conservar zonas perimetrales de las ciudades, y la protección de los suelos, de valor agrícola en desmedro al uso urbano.

Imagen foto_00000006

Misión

Centro Ceres tiene como misión realizar investigación científica, aplicada e interdisciplinaria, para impulsar modelos de desarrollo sostenible en la agricultura y de los territorios rurales. El centro promueve la innovación, generación y adaptación de conocimiento, desarrollo de prácticas, metodologías, tecnologías y la apertura de espacios de diálogo interdisciplinario, creando redes y facilitando procesos de aprendizaje. El Centro Ceres trabaja con y para la comunidad, con el fin de mejorar la calidad de vida los habitantes de la región de Valparaíso.

Áreas de conocimiento
  • Edafología
  • Conservación de suelo
  • Fertilidad y nutrición vegetal
  • Ecología de suelos
  • Microbiología
  • Entomología
  • Fitopatología
  • Microbiología
  • Ecología de Insectos
  • Biodiversidad
  • Sistemas Agrícolas
  • Ecología Agropecuaria
  • Agroecología
  • Biodiversidad
  • Adaptación al Cambio Climático
  • Desarrollo Rural/Desarrollo Local
  • Biogeografía
  • Ordenamiento Territorial
  • territorial
  • Paisaje
  • Investigación Participativa
  • Planificación y dirección estratégica
  • Gestión de Proyectos
  • Extensión y educación
  • Calidad y control de proyectos
  • Comunicación
Líneas de Investigación
  • Restauración Biológica de Suelos (RBS)
  • Manejo Territorial de Insectos (MTI)
  • Programa Sistemas Productivos
  • Sostenibles (SPS)
  • Programa Paisaje, Territorio y
  • Desarrollo Rural (PTDR)
  • Unidad de Gestión
Organizaciones con las que se vincula
  • Universidades y centros de educación superior chilenos
  • Universidades y centros de educación superior internacionales
  • Centros investigación y educación nacional
  • Organismos Públicos del Estado
  • Centros de investigación y organismos internacionales