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Centro Ceres y CREAS protagonizan seminario organizado por la Dirección General de Vinculación con el Medio

En su nueva versión mensual, este evento dio espacio para relevar y conocer el trabajo que realizan ambos centros de nuestra Universidad en torno a la producción alimentaria sostenible.

Jueves 6 de mayo de 2021

Centro Ceres y CREAS protagonizan seminario organizado por la Dirección General de Vinculación con el Medio - Foto 1

06.05.2021

La Dirección General de Vinculación con el Medio llevó a cabo el 3er seminario del Ciclo de Vinculación con el Medio en la PUCV y su contribución al Desarrollo Sostenible, que tiene por objetivo dar a conocer experiencias relevantes de vinculación con la sociedad desarrolladas por distintas unidades de la Universidad, constituyendo un valioso aporte para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS).

El encuentro se enfocó en el ODS 2 Hambre Cero y el ODS 12 Producción y consumo responsable, y contempló la participación del CREAS (Centro Regional de Estudios en Alimentación Saludable) y Centro Ceres (Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios Rurales), ambos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Karina Toledo, directora general de Vinculación con el Medio, expresó que estos centros “han generado un enorme valor a través del apoyo que han otorgado a distintas pymes y empresas no solo de la región, sino también del país, contribuyendo y promoviendo de esta forma a una producción alimentaria sostenible. Sin dudas, estas iniciativas reflejan el compromiso de nuestra Universidad en pro de un Desarrollo Sostenible”.

PONENCIAS

La ponencia presentada por CREAS, denominada “Desarrollo Sostenible en los Procesos Alimentarios” (ODS N 2), fue liderada por María Elvira Zúñiga, destacada ingeniera civil bioquímica de nuestra Universidad, investigadora y directora del Centro, quien relevó el trabajo que realiza CREAS a través de la investigación, el desarrollo y la innovación en procesos alimentarios en torno a una economía circular.

Respecto al Centro Ceres, Nicolás Orellana, su coordinador y especialista en innovación multidisciplinaria, presentó “Estrategia Agroalimentaria para Quillota: cultivando una alimentación local y consciente” (ODS N 12), proyecto adjudicado en el VI Concurso de Fortalecimiento y Desarrollo de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico, realizado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), que tiene por objetivo desarrollar participativamente una Estrategia Agroalimentaria Local (EAL) orientada a fortalecer la sostenibilidad de la agricultura y los paisajes rurales del valle de Quillota, con pertinencia territorial y alta participación comunitaria en su proceso de implementación.

Si quiere conocer más acerca de sus presentaciones, acceda aquí.

Además, puede revivir el seminario a continuación:

https://www.youtube.com/watch?v=4VoEU0vJOh8

 

Cabe señalar que este ciclo de seminario que se desarrollarán a lo largo de todo el año, se enmarca en los compromisos del Proyecto UCV1995 “Fortalecimiento de la gestión de la sostenibilidad en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, por medio del desarrollo de capacidades institucionales y su aplicación en iniciativas de impacto en la ciudad de Valparaíso”, apoyado por el Ministerio de Educación e implementado por la Dirección General de Vinculación con el Medio.

Dirección General de Vinculación con el Medio

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