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Reseña Histórica Escuela Agronomía

RESEÑA HISTÓRICA

La Facultad de Agronomía fue creada el 18 de octubre de 1963, mediante un decreto de la Sagrada Congregación de Seminarios y Estudios Universitarios de Roma, mediante el cual se declara erigida y fundada la "FACULTATEM AGRONOMIAE in Catholica Universitate Vallis Paradisi". Desde 1968 la Facultad desarrolla sus actividades en Quillota, ocupando una antigua casona en el fundo legado por don Rafael Ariztía para "crear en él una escuela de agricultura".

En marzo del año 1974 la Escuela se traslada definitivamente al sector de La Palma, en Quillota, donde ocupa parte de los terrenos de la EELP, aledaño a los laboratorios y oficinas de ésta. Allí se construyen estructuras modulares de madera para salas de clases, oficinas, biblioteca, casino y baños, que visualmente se asemejaban a palafitos, nombre con el que de aquí en adelante serían conocidos y recordados.

La Escuela de Agronomía retoma sus actividades académicas en marzo de 1974, dándose cumplimiento así a la voluntad expresa de don Rafael Ariztia, de contar con una Escuela de Agricultura en los terrenos de la que fuera su hacienda.

De acuerdo a su ubicación y por las condiciones agroecológicas que la rodean, la Facultad se ha especializado preferentemente en fruticultura subtropical y producción de hortalizas y flores, tanto al aire libre como bajo plástico. La Facultad centra su docencia e investigación en una agricultura limpia, buscando una reducción en los impactos que causa la producción agrícola en los seres humanos y el medio ambiente. Las actividades de investigación, docencia y extensión de la Facultad se realizan en estrecha vinculación con empresas agropecuarias y agricultores, tanto de Chile como de otros países. De manera permanente se mantienen contactos con empresarios y centros de investigación a fin de establecer acciones conjuntas (proyectos, colaboración, prácticas para alumnos), que motivan y enriquecen tanto la docencia como la investigación.

En el año 2002 la carrera de Agronomía obtiene la primera acreditación frente a la Comisión Nacional de Pregrado, donde se le otorga dicha acreditación por un plazo de 5 años. Cabe destacar que esta fue la primera carrera de Agronomía del país en acreditarse y la primera Carrera de la Institución en ser acreditada. Por otra parte, en el año 2004 en el Marco del Mecanismo Experimental de Acreditación MERCOSUR, la CNA decide acreditar la Carrera de Agronomía de la PUCV por un plazo de 5 años.

En el año 2004 se inicia el Programa de Magíster en Producción Agroambiental, cuyo objetivo es ofrecer una formación científica avanzada a profesionales o licenciados interesados en problemáticas de producción vegetal en el ámbito de la Fruticultura, Hortalizas y Flores y Gestión Ambiental con especial énfasis en la sustentabilidad.

En el año 2009, la carrera de Agronomía obtiene una nueva acreditación frente a la Comisión Nacional de Acreditación, por un plazo de 6 años, según consta en el acuerdo de Acreditación N°60.

En el año 2010 se obtiene la nueva acreditación MERCOSUR en el proceso ARCUSUR. Esta acreditación facilita la movilidad profesional de los egresados en los países del conglomerado. Solo un grupo reducido de instituciones de educación superior han logrado este reconocimiento de la calidad del programa académico en Agronomía.

El año 2013 se inicia la construcción de un nuevo edificio que alberga oficinas de profesores, laboratorios de investigación y un aula para estudiantes de pregrado con capacidad para 60 personas. Edificio que fue terminado a fines del año 2014 y oficialmente inaugurado el día 15 de mayo de 2015, día de San Isidro Labrador.

Desde el año 2014, se consolida la carrera de Agronomía en la ciudad de Quillota, dictándose las asignaturas de segundo a quinto año en el campus La Palma.

Cada año ingresan más de 100 estudiantes, contando en el año 2014 con 489 estudiantes. Más de la mitad de las asignaturas son dictadas por profesores-investigadores de jornada completa.

 

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