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Doctorado en Ciencias Agroalimentarias

El Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias corresponde a un programa de carácter académico cuyo énfasis está puesto en la investigación y la construcción de conocimiento en el área de los sistemas agroalimentarios. Este programa es impartido por la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos conformada por la Escuela de Agronomía y la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

Existe una gran necesidad de contar con capital humano avanzado en el ámbito de los sistemas agroalimentarios. Este doctorado se presenta como una alternativa para generar un impacto positivo y notorio con respecto a la oferta de educación continua a nivel regional, nacional e internacional. El carácter científico del programa, con investigación orientada a la resolución científica de problemas agroindustriales busca justamente potenciar la interacción con la industria agroalimentaria.

Se ha definido que este programa de doctorado debe ser una herramienta de innovación en las áreas de las ciencias agronómicas y de los alimentos. Considerando que este programa radica en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, sus contenidos son completamente coherentes con la visión de desarrollo de la Región de Valparaíso y del país, que ha determinado que una de sus tres áreas prioritarias de desarrollo corresponde al sector agroalimentario. De esta manera, el programa, establece un claro compromiso con el crecimiento económico y social de la región y del país.

MISIÓN

El Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso tiene como misión formar investigadores de alto nivel con capacidad de resolver problemas científicos a partir de la formulación de proyectos de investigación, pioneros e innovadores en el área de las ciencias agroalimentarias que contribuyan al desarrollo del conocimiento y crecimiento académico de la Universidad, región y el país.

VISIÓN

El programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso se distinguirá por su impacto en la creación de conocimiento a través de la investigación en las áreas de su quehacer académico a nivel nacional e internacional, que aporten de manera significativa a la solución de problemas en el ámbito de las ciencias agroalimentarias, y se destaque por su contribución a nivel de la investigación científica al servicio de la sociedad.

Directora del Programa

Dra. Romina Pedreschi Plasencia

Comité Académico

Dr. Alejandro Cáceres Mella
Dr. Fernando Salazar González
Dra. Claudia Fuentealba Carrasco (miembro alterno)

Comité Gestión de la Calidad

Dra. Romina Pedreschi Plasencia
Dra. Monika Valdenegro Espinoza
Dr. Patricio Carvajal Rondanelli
Dr. Ítalo Cuneo Arratia

Secretaría Doctorado

Srta. María José Valenzuela

Fono: +56 32 227 4560

E-mail: doctorado.csagroalimentarias@pucv.cl

OBJETIVOS

El Programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias, ha definido los siguientes objetivos:

Objetivo general del programa

El objetivo general del programa es la formación de capital humano de alta especialización. El Programa preparará personal científico cuya característica será su capacidad para realizar investigación creativa, independiente, autónoma y original en la disciplina, basada en el conocimiento, el pensamiento crítico, compromiso personal, visión integral y sistémica para la resolución científica de problemas y oportunidades dentro del sector agroalimentario. Además, generar una instancia para la creación y el desarrollo de nuevo conocimiento científico y tecnológico, aplicado a la sustentabilidad de sistemas de producción y agregación de valor a los sistemas agroalimentarios y productos derivados.

Objetivos específicos del programa

1. Formar capital humano a través de un plan de estudios que contempla asignaturas de alta especialización concordantes con las líneas de investigación: Sustentabilidad de sistemas agroalimentarios; Desarrollo de alimentos de alta calidad: saludables, inocuos y con alto valor organoléptico; Optimización de procesos agroalimentarios.

2. Aportar con la investigación científica necesaria para generar conocimiento y agregar valor a los sistemas agroalimentarios y productos derivados, a base de publicaciones científicas de alto impacto o patentes.

3. Generar una instancia para el trabajo de investigación e innovación multidisciplinaria, mediante el encuentro de las ciencias relacionadas a los sistemas agroalimentarios. Lo anterior mediante el intercambio académico y participación en proyectos multidisciplinarios dentro y fuera de la Universidad y en contacto con universidades y entidades de investigación nacionales e internacionales.

Perfil del graduado

El Doctor en Ciencias Agroalimentarias de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso tiene formación académica acorde con los valores humanos y trascendentes que persigue la Universidad. Está capacitado para efectuar investigación en forma independiente, autónoma y original en la disciplina. Su desenvolvimiento en los ámbitos de los sistemas agroalimentarios se basa tanto en la cultura científica general como en los conocimientos necesarios para su especialización. El ejercicio guiado de lo anterior resulta en el desarrollo del pensamiento crítico, del trabajo científico independiente y de la aplicación rigurosa del método científico, elementos constitutivos esenciales de su nivel académico. Para que lo anterior se exprese en su máximo potencial, el graduado además es capaz de comprender y expresarse en el idioma inglés, posee habilidades de comunicación tanto en el ámbito científico como con la sociedad en diversos niveles y capacidad para el trabajo en equipo multidisciplinario.

Más información en: www.doccsaapucv.cl